Думаю, что все ждут косметический ремонт намного больше чем капитальный. Предлагаю обсудить в этой теме общие вопросы косметического ремонта. Как мы его видим, что нас не устраивает сейчас и что хотелось бы увидеть в результате, только применительно к нашим реалиям. Позолоченные двери и мрамор не предлагать Опять же - исходим из того, что может сделать ЖЭК или в крайнем случае своими средствами (но их собрать можно только на что то реально всем нужное и то не много)
Думаю уже пора это сделать именно сейчас, т.к. итоги этой темы должны вылиться в список наших требований к ДЭЗу, который желательно вручить им до начала капремонта. Возможно, мы сможем на основании списка заключить соглашение.
Все ваши предложения буду стараться суммировать в этом посте в заглавии темы. Или удалять если будем их отвергать.
Косметика касается мест общего пользования.
1) Подъезд.
Сейчас на полу лежит относительно новая плитка но уж больно убогая и положена убого. Можно ее снять и положить нормальную в более светлых коричнево-песочных тонах.
- Стены - покрытие
Стены не ровные и покрыты глянцевой краской. Приводить их в чувство под покраску не представляется возможным. Значит либо красить снова аналогичной масляной краской, только не вонючей и нормального цвета, либо использовать обои под покраску - они неплохо скрывают неровности, создают рельефную поверхность с микрорисунком и клеятся на любую поверхность, опять же красим в нормальные тона. Если в первой части подъезда будет так же холодно - обои там нельзя, но обещали утеплить все
- Остатки инженерных коммуникация (провода и трубки с проводами)
Напрягают проложенные в беспорядке трубки, провода, гофры и какие то ящички на стенах. Заставить ЖЭК удалить все мертвое. Живое привести в порядок, убрать в новые короба и вписать в интерьер
- Выпирающие элементы (железки, большие неровности и т.п.)
Остатки каких то конструкций, крепежей батарей, коробов и т.п. Срезать болгаркой что не нужно.
- Батареи
Наверно Существующие батареи оставить как есть. Только сделать для них приличный и крепкий короб. Сверху столешницу закругленную поставить или подоконник широкий, снизу решетку декоративную. Попробовать добавить батарею в первый хол - иначе там будет очень холодно.
- Внутренние двери: к лифту, на черный ход и т.п.
Убрать убогие двери и поставить современные пластиковые или аллюминевые. К лифтам - с большим остеклением, с одно маленькой створкой как сейчас, на лестницу глухую если там будет убого, но если там будет прилично - лучше со стеклом, что бы видно было что там
2) Коридоры.
Самое простое заменить линолеум. Думаю о большем можно не мечтать. Но пусть уж будет приличный, не убогость самая дешевая.
- Стены
Опять 2 варианта. Либо красить заново вместо зеленого цвета в более приятный, либо заклеить обоями под покраску по высоте до короба. Этот вариант мне представляется более приятным. Короб когда поменяют то он и будет переходом от обоев к белой стене выше.
- Короб
Конечно поменять на новый большой короб. Возможно они даже 2 захотят проложить, т.к. 220в и слаботочка не должны быть в одном коробе. Цвет коробов я думаю будет только белый - без вариантов. Но у нас вверх точно стена белая идет - нормально
- Светильники
Их нам поменяют при капремонте. наверно поставят обычные - под люминисцентные лампы. Какие есть предложения по этому пункту?
- Встроенные элементы (лючки, дверцы и т.п.)
Думаю новые пожарные шкафчики должны быть красными. Такими и оставим. Щитки эл видимо останутся те же что и сейчас, покрасим в цвет стен.
3) Лифтовые комнаты на этаже
- Стены
Стены как и в коридоре - что выберем.
- Светильники
В капремонт поменяют
- Двери: в коридор и на балкон
На балкон дверь убогая до жути. Желательно поменять, но в виду кол-ва таких дверей в доме (70шт) - сомнительно, слишком дорого получится. Двери в коридор конечно убогие, но функционала у них большого нет. Тепло и звук им держать не надо, запираться не надо. Возможно квартиры напротив них слышат лифт? Думаю даже пытаться не стоит - слишком дорого. Оставляем.
4) Лифты.
Очень хочется чистые стены. Замена панелей - это вряд ли реально, узнавал уже. Значит остается только обработка стен. Вариант окраски будем считать не прокатит, уже видели что получилось. Теперь наоборот - глубокая очистка поверхности хим средствами, а так же с применением шлифующе-полирующего оборудования. Как с машин верхний слой затертого лака снимают а потом покрывают чем то. В нашем случае углошлифовальная машина с мягким кругом, шкуркой нулевкой и например пастой ГОИ или другой абразивной пастой.
5) Лестничная клетка.
- стены
Простая покраска стен, но только сплошная а не закрашивание надписей. И цвет подобрать поприличнее.
Пропускаем. Тут ничего не сделаешь. Хотя нет - заставить их отмыть весь пол и не одной водой а конкретно. А то там разная мерзость поналипла за столько лет.
- освещение
Видимо поменяют при капремонте. Не заморачиваемся.
- коммуникации (стояки)
Привести в порядок. Изоляцию восстановить, покрасить если нужно и т.п.
Убрать ковш мусоропровода на 1м этаже - не нужен он там. Загерметизировать все щели. Что бы в подъезде не воняло.
Если в других подъездах что то не так - пишите!
Отредактировано Александр 433 (2013-02-05 00:34:28)